Die Entwicklungen von konventioneller Kuhmilch und Milchersatz Getränken in D
Wieviele Milchtüten stehen bei dir im Kühlschrank?
Trinkst du noch konventionelle Kuhmilch oder auch Bio- oder Milchalternativen?
Letztens schaute ich in den KÜHLSCHRANK meiner Freundin und staunte über die Anzahl der verschiedenen "Milchtüten” in der Kühlschranktür.
Hier leben 5 Menschen mit unterschiedlichen Milch-Gewohnheiten.
MAMA, 50+, trinkt für den Cafe noch Kuhmilch, aber nur regional Bio und ansonsten Hafermilch (im Müsli und Tee).
PAPA, 50+, trinkt fettarme, konventionelle Milch, sportlich und glaubt noch “die Milch macht's".
ELLI, 14, Laktose-intoleranter Pubertier, braucht Laktose freie-Milch, 1.5%, da die Kalorien zählen!
MIA, 15, trinkt nur Mandelmilch von dieser einen Marke.
ALEX, 17, trinkt nur Hafermilch, bitte Bio.
Macht 5 Milch-Marken im Kühlschrank!
Folgendes wissen wir aus der Verbraucherforschung über den dt. Konsum:
👉 Trinkmilchkonsum: Rückgang um 18% im Jahr 2023 (ggü 20)
👉 Weidemilch: 2023 Anstieg um 31,5% auf 270 Millionen Liter
👉 Bio-Milch: Rückgang auf 310 Mio L, vergleichbar mit dem Niveau pflanzlicher Alternativen.
👉 Milchersatzprodukte: Starke Zunahme im Absatz mit 85% (zu 22)
Bereits 13% der VerbraucherInnen sind bereits auf pflanzliche Milchalternativen umgestiegen. Antrieb dabei durch die Jüngeren: Millennials, Gen Z.
👉 Die beliebteste Milchalternative der Deutschen ist Hafermilch (mit 56% des Gesamtumsatzes), gefolgt von Mandel und Sojamilchdrinks.
👉 Wechsel zu günstigeren Produkten: Konsumenten sind Milchersatzprodukten treu, aber wechseln zu günstigeren Marken.
👉 der CO2-Fußabdruck ist klar verteilt: bei den Milchalternativen geringer als bei der Kuhmilch.
Wieviele Milch-Marken stehen in deinem Kühlschrank?
Was denkst du, wie sich der Verbrauch hierbei weiter entwickelt?
Wie wichtig bleibt die Kuhmilch?
Danke für die Daten an: Dr. Robert Kecskes
Author: Christina Rüter
LinkedInbeitrag vom 16.01.24
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